La Lic. Claralina Mendoza, nutricionista y tecnóloga de alimentos, encargada de la Iniciativa Comunidades Promotoras de Calidad de Vida y Salud, enfatiza la importancia de no sobrepasarse con el consumo de comidas típicas, ya que eso puede favorecer el incremento abrupto de peso, de hasta 2 kilos en poco tiempo, debido al alto contenido de grasas saturadas e hidratos de carbono y bajo en fibras. Para evitar llegar a un aumento de peso innecesario, sugiere acompañar los platos tradicionales con hortalizas como ensaladas, esto proporcionará mayor saciedad y evitará duplicar o triplicar las porciones de comida.
Mendoza considera que se puede disfrutar de la gastronomía nacional sin ningún inconveniente, siempre y cuando se modere la ingesta (cuidando las porciones) y que la preparación de las comidas se realice manteniendo buenas prácticas de higiene y manipulación durante el proceso de elaboración inocua y buena conservación.
A esto, agrega no olvidar mantener la hidratación corporal con la ingesta de agua. La profesional indica beber entre 2 a 3 litros de agua diarios y efectuar caminatas, en un lapso de 40 a 60 minutos.
Por otra parte, la nutricionista sugiere no saltarse las comidas, y fraccionarlas. El consumo de alimentos debe efectuarse cada 3 horas para evitar excederse en las porciones. Esta recomendación va para las personas con o sin diabetes.
¿Qué ocurre si me excedo en la ingesta de comida típica?
Incremento abrupto de peso. Esto, debido a la composición físico –química, rica en grasa, almidón y carbohidratos, por lo que insta a la población cuidar las porciones y no abusar.
Generar una hiperglicemia y desembocar en una complicación aguda. El exceso de la comida tradicional (mbejú, pastel mandi´o, pajaguá mascada, chicharó trenzado, entre otros) puede acarrear flatulencias, disminución de la digestibilidad y estreñimiento con aumento de peso; además, disparar los niveles de colesterol, triglicéridos y glucosa en sangre.
Planificación de menú de un día por las fiestas de San Juan
Desayuno |
Café con leche descremada con una porción de chipa de 100 gramos |
Media mañana |
Una fruta de estación |
Almuerzo |
2 porción de pajagua mascada 1 porción de chipa guasú Abundante ensalada lechuga,berro ,tomate ,cebolla. Compota de calabaza |
Merienda |
Cocido con leche Un triángulo de mbejú |
Cena |
2 empanadas de mendioca al horno 1 plato colmada de ensalada :lechuga ,berro ,tomate ,cebolla 1 futa cítrica |
Colación nocturna |
Arroz con leche |