La dieta de los celíacos es estrictamente libre de gluten por toda la vida. Esta sustancia proteica se halla presente en el trigo, avena, cebada y centeno, cuarteto de cereales identificados por la sigla TACC, cuyos alimentos están restringidos como parte del tratamiento.
Este 5 de mayo se conmemora el Día Internacional del Celíaco. Esta fecha busca concienciar a la población sobre la existencia de esta condición, que al ser diagnosticada precozmente puede evitar complicaciones y enfermedades asociadas, al tiempo de lograr una mejor calidad de vida a la persona que la padece.
Celíacos NO deben consumir:
• Pan y harinas de trigo, avena, cebada y centeno y derivados.
• Bollos, pastas italianas, galletas, bizcochos, masitas y pastelería en general
• Sémola de trigo
• Productos a granel de todo tipo
• Productos manufacturados en cuya composición incluyan cualquiera de las harinas citadas y, en general, cualquier alimento preparado o manufacturado si el comerciante no específico que no contiene gluten
• Cervezas y bebidas a base de cebada, malta, etc.
Alimentos libres gluten:
• Café en grano molido a la vista
• Frutas frescas
• Hortalizas frescas
• Huevos
• Leches líquidas recién ordeñadas
• Todo tipo de carnes frescas y congeladas, sin procesar y sin agregado de rebozadores, caldos, condimentos y salsas.
• Vinos, sidras, champagne.
¿Qué hacer ante la confirmación o sospecha de la enfermedad celiaca?
• No realice una dieta libre de gluten sin antes realizarse los estudios correspondientes.
Si cuenta con diagnóstico de la enfermedad celíaca
• Evite consumir alimentos o productos alimenticios cuya marca, gusto o sabor no esté presente en el listado de alimentos analizados.
• Evite todos los productos a granel, es decir, sueltos (harinas, especies, cereales, polvos para preparar gelatinas, postres o helados, granos, etc.)
• No consuma productos elaborados artesanalmente o que no estén incluidos en el listado.
• Al momento de adquirir productos alimenticios, no se rija únicamente por la presencia del símbolo internacional o la leyenda “sin gluten”, el producto debe estar incluido indefectiblemente en el listado.
• Las bebidas alcohólicas aptas son los vinos, sidras y champanes. Sólo algunas marcas de whisky, cerveza y licores son aptas para celiacos.
• Tomar las máximas precauciones en lo que respecta al almacenamiento, preparación y elaboración de la comidas para celiacos; recuerde que al mínimo contacto con alimentos que contienen gluten, se contaminan aquellos alimentos libres de gluten.
• Las harinas son muy volátiles y quedan en el ambiente por varias horas, por eso debe limpiar bien las superficies y utensilios antes de disponerte a amasar productos para celiacos.
• No consuma ningún alimento que contenga almidón de trigo, salvado de trigo, salvado de avena o salvado de centeno.
• Los medicamentos en comprimidos, grageas y cápsulas deben ser de marcas aptas para celiacos.
Fuente: Fundación Paraguaya de Celíacos (FUPACEL)