Diez alimentos que benefician a la presión arterial

Sin embargo, la hipertensión es tanto prevenible tanto como tratable. Para disminuir las posibilidades de padecerla, se aconseja mantener un régimen alimentario saludable y balanceado.

Para ello, es  indispensable la ingesta de alimentos que se encuentran en estos 3 grupos de nutrientes:

• Potasio: banana, brócoli, sandía.

• Calcio: espinacas, lácteos y sésamo.

• Magnesio: almendras, el aguacate, los pescados y los frijoles (porotos).

Además, es importante recordar que, para disminuir las posibilidades de padecer hipertensión arterial, se  recomienda:

• Reducir el consumo de sal.

• Evitar el consumo nocivo del alcohol.

• Mantenerse físicamente activo.

• Mantener un peso corporal saludable.

La prevalencia de presión alta en adultos paraguayos es superior al 45%, de entre ellos, el 53% corresponde a hombres y el 47% a mujeres, según lo revelado por el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular.

El 27% del total de muertes se debe a problemas cardiovasculares, siendo la más frecuente la isquemia del corazón (34%), seguida por la enfermedad cerebrovascular (30%), la enfermedad hipertensiva (16%) y la insuficiencia cardíaca (9%).

De entre éstas, el 53% corresponde personas de sexo masculino y el 47% al sexo femenino.

Además:

• El 58,1% de los pacientes hipertensos es obeso.

• El 42,5% de los pacientes fuma.

• El 6,1% de los hipertensos consume muy poca sal.

• El 51,6% de los hipertensos consume sólo cantidad justa de sal (5 gramos por día).

• Más del 40% de los pacientes hipertensos consume mucha sal.

• Más del 40% de los pacientes hipertensos  presentan hipertrofia ventricular por ecocardiografía.

Las personas con hipertensión pueden necesitar uno o más medicamentos para controlarla y deben tomar medidas para reducir otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, las más mortales del mundo.

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