Sin embargo, la hipertensión es tanto prevenible tanto como tratable. Para disminuir las posibilidades de padecerla, se aconseja mantener un régimen alimentario saludable y balanceado.
Para ello, es indispensable la ingesta de alimentos que se encuentran en estos 3 grupos de nutrientes:
• Potasio: banana, brócoli, sandía.
• Calcio: espinacas, lácteos y sésamo.
• Magnesio: almendras, el aguacate, los pescados y los frijoles (porotos).
Además, es importante recordar que, para disminuir las posibilidades de padecer hipertensión arterial, se recomienda:
• Reducir el consumo de sal.
• Evitar el consumo nocivo del alcohol.
• Mantenerse físicamente activo.
• Mantener un peso corporal saludable.
La prevalencia de presión alta en adultos paraguayos es superior al 45%, de entre ellos, el 53% corresponde a hombres y el 47% a mujeres, según lo revelado por el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular.
El 27% del total de muertes se debe a problemas cardiovasculares, siendo la más frecuente la isquemia del corazón (34%), seguida por la enfermedad cerebrovascular (30%), la enfermedad hipertensiva (16%) y la insuficiencia cardíaca (9%).
De entre éstas, el 53% corresponde personas de sexo masculino y el 47% al sexo femenino.
Además:
• El 58,1% de los pacientes hipertensos es obeso.
• El 42,5% de los pacientes fuma.
• El 6,1% de los hipertensos consume muy poca sal.
• El 51,6% de los hipertensos consume sólo cantidad justa de sal (5 gramos por día).
• Más del 40% de los pacientes hipertensos consume mucha sal.
• Más del 40% de los pacientes hipertensos presentan hipertrofia ventricular por ecocardiografía.
Las personas con hipertensión pueden necesitar uno o más medicamentos para controlarla y deben tomar medidas para reducir otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, las más mortales del mundo.