Teniendo en cuenta que durante la Semana Santa existe una amplia oferta de alimentos ricos en hidratos de carbono, grasas saturadas y muy calóricas, la cartera sanitaria insta a la población comer con moderación de forma a evitar problemas gastrointestinales y otros malestares, a fin de pasar unos días de reflexión en familia sin sobresaltos.
Se aconseja consumir los alimentos sin exagerar, y cuidar las porciones, a fin de que el cuerpo no se resienta.
Propone disfrutar de la comida tradicional como la chipa y otros sabrosos platos sin excederse. Misma recomendación va para la ingesta de chocolates.
Los enfermos crónicos deben ajustar a las indicaciones de su médico de cabecera.
Alternativas saludables para incluir en la alimentación en estos días santos:
• Consumir agua en cantidad suficiente, jugo de frutas, frutas de estación, antes que bebidas artificiales o alcohólicas.
• Preferir las carnes blancas, pescado, pollo, carne vacuna y cerdo sin grasa, cocidas al horno a la parrilla, tatakua o al vapor; acompañar con ensaladas elaboradas con verduras de estación.
• Antes de adquirir de productos enlatados o envasados leer las etiquetas para verificar la fecha de vencimiento.
• Mantener los alimentos bien refrigerados para evitar problemas gastrointestinales.
• En lo posible elegir alimentos frescos antes que los no perecederos.
• No comer mientras conduce.
• Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer y de elaborar los alimentos, y después de ir al baño.
• Dormir lo necesario y realizar actividad física.