Los beneficios que aporta el hábito de la higiene son innumerables, entre los cuales se destaca principalmente la prevención de enfermedades como la diarrea, influenza, COVID-19, hepatitis, infecciones gastrointestinales, neumonías, infecciones de la piel, etc.
En ese contexto, el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAT), recuerda que:
-La higiene personal, abarca desde el baño diario, higiene de las orejas, mantener uñas cortas y el cuidado del cuerpo.
-Una buena higiene bucal es importante para el bienestar general, con el correcto cepillado de dientes, utilización de hilo dental y enjuagues bucales.
-El correcto lavado de manos es fundamental antes, durante y después de manipular alimentos, antes de consumir alimentos, después de ir al baño, también luego de toser o estornudar.
-Es recomendable realizar la higiene de todos los alimentos, principalmente de frutas y verduras que se consumirán crudas, desinfectando correctamente.
-Antes de consumir el agua, debemos estar seguros de que sea potable, es decir que esté libre de gérmenes y parásitos, de lo contrario es necesario potabilizarla.
-Las casas, patios, escuelas, plazas y lugares de trabajo, deben estar libres de basuras.
¿Cómo realizar el correcto lavado de manos?
-Mojarse las manos hasta el antebrazo con agua
-Aplicar suficiente jabón para cubrir toda la mano
-Frotarse las palmas de las manos entre sí, la palma de una mano con el dorso de la otra mano, y entre los dedos durante por lo menos 20 segundos.
-Enjuagarse las manos
-Secarse con toalla papel o de tela limpia.
¿Cómo desinfectar frutas y verduras?
-Lavar bien las frutas y verduras bajo el chorro de agua sin detergentes o jabón.
-Utilizar un recipiente con 1 litro de aguay agregar ½ cucharadita (2,5 ml) de lavandina 4%.
-Colocar dentro del recipiente con el agua tratada las frutas y verduras, cuidando que queden sumergidas completamente por 10 minutos.
-Desechar el agua y enjuagar las verduras bajo el chorro de agua potable.
-Enjuagar las frutas y verduras con agua potable a chorro, y luego dejar secar antes de guardar.
¿Cómo potabilizar el agua?
Si no estamos seguros de que el agua sea potable, debemos potabilizar de la siguiente manera:
-Hervir el agua durante 5 minutos contados desde el momento que empieza a hervir, o
-Agregar 2 gotas de lavandina (hipoclorito de sodio) al 4% en un 1 litro de agua y dejar reposar (si la concentración de la lavandina es al 2,5 % agregar 4 gotitas en 1 litro de agua).
Fuente: MSPB