El día nacional del Tereré se celebra el último sábado del mes de febrero gracias a la Ley Nº42611/11 “Que declara al tereré como Patrimonio Cultural y Bebida Nacional del Paraguay”, proyecto impulsado por el Diputado liberal Dionisio Ortega con el objetivo de “identificar nuestras raíces y costumbres, a modo de reafirmar la protección y valoración de los recursos naturales y las tradiciones, ante el auge de culturas foráneas”.
Dicha declaración fue posible en el año 2011 con los argumentos de “El tereré tiene un profundo contenido de identidad nacional y cumple un importante papel como dinamizador de la economía”, entre otros.
Existen varias leyendas acerca de cómo surgió el tereré, una de ellas es la que se sitúa en la época de guerras y otras se remontan a los indígenas de la región, la yerba mate era consumida por los guaraníes tanto con agua fría de los ríos como, con agua caliente. Lo cierto es que, hoy en día, es difícil encontrar un paraguayo que no consuma un rico Tereré.
Y vos, ¿Ya preparaste tu tereré?