Menos sal para tener menos riesgo de hipertensión, recomienda Ministerio de Salud

Para disminuir las posibilidades de padecer hipertensión arterial, el Ministerio de Salud, mediante el Programa Nacional de Salud Cardiovascular, aconseja:

  • Reducir el consumo de sal.
  • Tener un régimen alimentario saludable y balanceado.
  • Evitar el consumo nocivo del alcohol.
  • Mantenerse físicamente activo.
  • Mantener un peso corporal saludable.

La prevalencia de presión alta en adultos paraguayos es superior al 45%. De entre ellos, el 53% corresponde a hombres y el 47% a mujeres, según lo revelado por el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular.

El 27% del total de muertes se debe a problemas cardiovasculares, siendo la más frecuente la isquemia del corazón (34%), seguida por la enfermedad cerebrovascular (30%), la enfermedad hipertensiva (16%) y la insuficiencia cardíaca (9%).

De entre estas, el 53% corresponde personas de sexo masculino y el 47% al sexo femenino.

Además:

  • El 58,1% de los pacientes hipertensos es obeso.
  • El 42,5% de los pacientes fuma.
  • El 6,1% de los hipertensos consume muy poca sal.
  • El 51,6% de los hipertensos consume sólo cantidad justa de sal (5 gramos por día).
  • Más del 40% de los pacientes hipertensos consume mucha sal.
  • Más del 40% de los pacientes hipertensos  presentan hipertrofia ventricular por ecocardiografía.

Es importante saber que las personas con hipertensión pueden necesitar uno o más medicamentos para controlarla y deben tomar medidas para reducir otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, las más mortales del mundo.

 

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