La Unión R800 AM

Menos sal para tener menos riesgo de hipertensión, recomienda Ministerio de Salud

Reducir el consumo de sal y mantener un régimen alimentario saludable y balanceado son claves para prevenir la presión arterial alta. En nuestro país, la prevalencia de hipertensión en adultos es del 45%.

Foto: Web.

Menos sal para tener menos riesgo de hipertensión, recomienda Ministerio de Salud
7 de mayo de 2017 - 10:02

Para disminuir las posibilidades de padecer hipertensión arterial, el Ministerio de Salud, mediante el Programa Nacional de Salud Cardiovascular, aconseja:

  • Reducir el consumo de sal.
  • Tener un régimen alimentario saludable y balanceado.
  • Evitar el consumo nocivo del alcohol.
  • Mantenerse físicamente activo.
  • Mantener un peso corporal saludable.

La prevalencia de presión alta en adultos paraguayos es superior al 45%. De entre ellos, el 53% corresponde a hombres y el 47% a mujeres, según lo revelado por el Programa Nacional de Prevención Cardiovascular.

El 27% del total de muertes se debe a problemas cardiovasculares, siendo la más frecuente la isquemia del corazón (34%), seguida por la enfermedad cerebrovascular (30%), la enfermedad hipertensiva (16%) y la insuficiencia cardíaca (9%).

De entre estas, el 53% corresponde personas de sexo masculino y el 47% al sexo femenino.

Además:

  • El 58,1% de los pacientes hipertensos es obeso.
  • El 42,5% de los pacientes fuma.
  • El 6,1% de los hipertensos consume muy poca sal.
  • El 51,6% de los hipertensos consume sólo cantidad justa de sal (5 gramos por día).
  • Más del 40% de los pacientes hipertensos consume mucha sal.
  • Más del 40% de los pacientes hipertensos  presentan hipertrofia ventricular por ecocardiografía.

Es importante saber que las personas con hipertensión pueden necesitar uno o más medicamentos para controlarla y deben tomar medidas para reducir otros factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, las más mortales del mundo.

 

Noticias relacionadas

Secciones